gototop

mod_vvisit_counterСегодня360
mod_vvisit_counterВ этом месяце4958
mod_vvisit_counterв прошлом месяце11340
mod_vvisit_counterВсего434659

Ваш IP: 3.227.240.31

В «ТАТЬЯНИН ДЕНЬ» ПОЗДРАВЛЯЛИ ТАТЬЯНУ МЕЙКО

gototop

mejko25 января в Томской областной библиотеке им. А.С.Пушкина состоялся юбилейный вечер Татьяны Ефремовны Мейко – писателя, педагога Дома детского творчества «У Белого озера», где она более 17 лет руководит литературной студией «ЮГ». На юбилей пришли друзья, коллеги, ученики, читатели. Самыми искренними словами поздравляли Татьяну с Днем рождения и именинами, дарили цветы, музыкальные номера, просили автографы.

С юбилеем поздравила Татьяну Ефремовну директор Дома детского творчества «У Белого озера» Валентина Ивановна Волкова. Она отметила, что творчество писательницы, будь то проза, сказки или стихи, имеет благородное человеческое лицо, а это для читателей – для детей и их родителей – имеет очень большое значение.

Тепло встретили зрители выступление воспитанников литературной студии «ЮГ», которые поздравляли любимого педагога, читали свои стихи.

Татьяна Ефремовна ведет большую общественную работу, сотрудничает с библиотеками, школами, приезжает на встречи с юными читателями, постоянно участвует в качестве члена жюри в работе различных конкурсов и фестивалей. С самого первого года его проведения она входит в жюри Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Устами детей говорит мир». На юбилейном вечере Татьяне Ефремовне вручили свежее издание – сборник произведений участников этого фестиваля, выпущенный в ТОДЮБ, среди которых немало воспитанников Татьяны Ефремовны из литературной студии. Так София Смычок стала минувшей осенью обладательница «Гран При» этого престижного фестиваля-конкурса.

Татьяна Мейко – человек, обладающий многими талантами. Кроме прозы она пишет еще и прекрасные, тонкие стихи, недавно вышла в свет ее поэтическая книга «Три ступени». А буквально на днях из типографии привезли новую книгу прозы писательницы «Другая Ляля». Это удивительная философско-сказочная повесть в новеллах. Действие её происходит в реальном мире и в мире фантазии девочки, жившей в нашей стране более двадцати лет назад. Книга, навеянная воспоминаниями о собственном детстве автора и детстве ее дочери, получилась замечательной! Она поможет каждому из читателей вспомнить свое детство, ту пору, когда мы были наивно-мудрыми и искренними, позволит прислушаться к своей душе – впрочем, как и все книги Татьяны Мейко.

Ее сказки не похожи на сказки других авторов, но я не раз слышала о них мнение читательниц разных возрастов: «Если бы я умела писать – я бы вот так и хотела бы написать о любви и жизни». Наверное, поэтому сказки Татьяны Ефремовны любимы и востребованы, ее книги раскупают в магазинах и на книжных ярмарках, ее сказки изучают на уроках в школе, их аудиоверсии записаны на дисках. У Татьяны много поклонников и преданных читателей, которые следят за ее творчеством, ждут каждой ее новой книги.

Эти книги не только хороши по содержанию, но и замечательны по оформлению. Татьяна Ефремовна сама освоила профессию дизайнера, научилась делать макеты книг, подбирать и обрабатывать иллюстрации, готовить их к печати, в работе этой стремясь к совершенству. Это большой труд, но он не пропадает даром. Каждая книжка Мейко – как волшебный ларчик с сокровищами. И оформлены каждая – наособинку! В одной из них использованы в оформлении картины из перышек, сделанные нашей преподавательницей, профессором Ниной Реморовой. В другой – корнепластика Степана Ксенца, в третьей – оригинальные картины-вырезанки самобытной художницы из северной глубинки, Надежды Вяловой. А «Другая Ляля» оформлена иллюстрациями с элементами старых фотографий и детских рисунков, большую часть из которых нарисовала выпускница литературной студии Настя Нефедова.

Каждую из этих книг очень интересно рассматривать, еще интересней читать. Я часто перечитываю их, дарю своим близким, рекомендую всем, у кого не зачерствела душа, и дома на полках есть место для хороших книжек.

Жизнь в этот год преподнесла Татьяне Ефремовне две пятерки, и все поздравляющие её с юбилеем, присоединялись к мнению, что оценку «отлично» она заслуживает дважды!

Оксана Чайковская