gototop

mod_vvisit_counterСегодня374
mod_vvisit_counterВ этом месяце4972
mod_vvisit_counterв прошлом месяце11340
mod_vvisit_counterВсего434673

Ваш IP: 3.227.240.31

Состоялась вторая сессия программы «Формула творчества»

gototop

001
24 – 25 января на базе Дома Детского творчества «У Белого озера» прошел второй, лабораторный сезон программы «Формула творчества». В нем приняли участие более 80 детей из разных объединений ДДТ и школ города Томска.

Работа проходила в три этапа. 24 января организаторы собрали тех ребят, кто планирует в конце года принимать участие в научно-практической конференции. В этот день участники программы учились проводить полноценное научное исследование, работая в группах под руководством приглашенных специалистов и вожатых. За полтора часа ребятам нужно было написать доклад, реферат или исследование на заданную тему и представить его на импровизированной мини-конференции в конце дня. Участников разделили на 3 исследовательских группы, исходя из интересов ребят: «Культурологи», которые занимались исследованием в области различных искусств, «Дизайнеры», занимавшиеся исследованием в области оформительского искусства (эта группа  в процессе работы разделилась на 2 подгруппы) и группа, условно названная «Социальное творчество», - в нее вошли ребята, интересующиеся проектированием игровых программ.
Итогом полуторачасовой напряженной работы стала мини-конференция, для некоторых ребят оказавшаяся первой в их жизни, на которой ребята совместно с педагогами-кураторами представили результат своей научной деятельности, т.е. доклады, проекты и презентации. Состоявшаяся работа представляет собой полноценное образовательное событие, в процессе которого ребята получили не только опыт работы в команде, самостоятельного проведения научного исследования и опыт публичного выступления, но и уяснили для себя критерии, по которым их работы будут оцениваться экспертами на итоговом событии «Формулы творчества» - научно-практической конференции.

002 С ребятами работали преподаватели программы и привлечённые специалисты: дизайнеры Мария Плотникова и К.Е. Иванов, педагог дополнительного образования, лауреат премии мера Л.М. Петрова, педагог-психолог А.А. Рябцунова, менеджер социальных и коммерческих проектов Е.С. Мандыш, директор вузовского клуба ТГАСУ А.В. Гоц, искусствовед И.В. Гоц, студентка Факультета журналистики Томского государственного университета Попова Аксинья, студенты педагогического факультета ТГПУ.

Второй этап промежуточной сессии программы проходил 25 января. Утром организаторы пригласили ребят, которые планируют принимать участие в Фестивале социальных инициатив, т.е. тех, кто реализует какой-либо социальный проект. Здесь ребята тоже разделились на три группы, и задачей каждой из них было за два часа подготовить и провести социальную акцию. Участники одной группы сделали и подарили подарки ребятам, лежащим в стационаре соседней детской больницы №2. 003

Другая группа проводила игры с детьми-беженцами из Украины, попутно рассказывая им о том, где в нашем, незнакомом пока для них, городе можно весело и с пользой провести свое свободное время и найти друзей.
004

Третья группа занималась тем, что придумывала и рисовала социальный плакат на актуальную для ребят тему. Плакат разместили на заборе  ДДТ.
005
Ребятам помогали: педагоги дополнительного образования Н.А. Чипигина, Ю.А. Подворчан и Л.М. Петрова, студенты ТПУ (что за организация),  студенты Факультета журналистики Томского государственного университета в процессе групповой работы провёл мастер-класс «Городской текст и социальная реклама»
Третьим тактом проведения второй сессии стал сбор ребят, итоговым этапом освоения программы для которых станет Фестиваль искусств, т.е. будущие певцы, музыканты и актёры. К сожалению, в этот морозный день пришли не все приглашенные. Но те, кто не испугались мороза и пришли, получили бесценный опыт общения с такими мастерами своего дела, как заслуженная артистка России М.В.Дюсьметова, актер театра и кино И.В.Гваракидзе, искуссвовед И.В. Гоц. Организаторы предложили ребятам вместе с мастерами просмотреть ряд видеороликов с выступлениями певцов, музыкантов и актёров, профессиональных и не очень, и обсудить эти выступления, ориентируясь на заданные критерии оценки. Обсуждение переросло в дискуссию как между самими ребятами, так и между приглашенными специалистами, что нередко случается при оценке любого творчества. Ребята имели возможность оценить культуру ведения дискуссии профессионалами и понять, насколько важно выражать свое собственное мнение и как сложно порой объективно оценивать творческие номера. После обсуждения для ребят был проведен ряд мастер-классов, на которых приглашенные специалисты поделились с участниками программы секретами взаимодействия артиста с партнёрами и зрителями.

006

Можно сказать, что второй, лабораторный сезон программы «Формула творчества» удался несмотря на мороз. Каждый, кто добрался до ДДТ в эти выходные, имел возможность получить отличный опыт в том, чем интересуется: в проведении научного исследования, в выступлении на публике, в проведении социальных акций, в актёрском и исполнительском мастерстве. Более того, ребята сами поучаствовали в разработке критериев, по которым их работы и будут оцениваться на итоговых событиях программы. И, конечно, бонусом к продуктивной и напряженной работе стало хорошее настроение, заряд позитива мотивация к продолжению работы над собственным проектом!007