gototop

mod_vvisit_counterСегодня44
mod_vvisit_counterВ этом месяце2107
mod_vvisit_counterв прошлом месяце3677
mod_vvisit_counterВсего276408

Ваш IP: 54.162.111.61
gototop

shmgШкола молодого гуманитария
Руководитель: Шмидт Юлия Викторовна

В настоящее время все более очевидным становится несоответствие объема знаний, полученных в школе, вузовским требованиям. Томск – город студенческий, и престиж высшего образования здесь традиционно высок. Результаты ежегодных исследований, проводимых приемными комиссиями томских ВУЗов (ТГУ, ТГПУ, ТПУ) по итогам приемных экзаменов и зачисления, показывают, что последние годы преобладающее количество выпускников школ, поступивших в ВУЗы, занимались дополнительно с репетиторами либо на подготовительных курсах. Лишь для 2% абитуриентов объем школьных знаний оказался достаточным для поступления в ВУЗ. Таким образом, перед старшеклассниками и их родителями встает проблема приобретения дополнительных знаний и систематизации знаний, полученных в школе.

В марте 2000 г. на базе Дома детского творчества «У Белого озера» по инициативе Томской Региональной общественной организации «Внешнеполитическая Ассоциация» (исп. директор С. Н. Мирошников), Отделения международных отношений ИФ ТГУ (декан С. В. Вольфсон), при поддержке Департамента образования и Департамента по вопросам местного самоуправления и международной деятельности г. Томска была создана Школа молодого международника. В 2013 г. было принято решение, переименовать в Школу молодого гуманитария, из-за своей гуманитарной направленности.

Анализ 15 лет работы школы позволяет сделать некоторые выводы:

- слушатели, освоив программу школы молодого гуманитария, расширяют и пополняют гуманитарное образование, что позволяет им повысить успешность в школе по гуманитарным дисциплинам;

- выпускники школы, глубже познакомившись с предметами гуманитарного цикла, требованиями вузовских преподавателей, соотнеся их со своими интересами и возможностями, делают более осознанный и обоснованный выбор дальнейшего пути обучения и построения трудовой карьеры;

- занятия на курсах «Практическая психология» и «Риторика» помогают слушателям овладеть рядом компетенций: коммуникативной, информационной, компетенцией в социальном взаимодействии. Приобретается умение решать реальные жизненные задачи, сотрудничать, способность к самообучению, владению устным и письменным общением, критическому мышлению;

- знания и социальный опыт, полученные старшеклассниками в школе молодого гуманитария, позволяют подготовиться и поступить в выбранные ими учебные заведения.

За 15 лет обучение в ШМГ прошло 898 старшеклассников. Преобладающее количество выпускников поступило на гуманитарные факультеты вузов.

На протяжении учебного года проводится контроль за посещением занятий обучающимися, за ведением журналов преподавателями, за своевременным проведением входной, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся в формате ЕГЭ.

Занятия в Школе молодого гуманитария ведут преподаватели ВУЗов и опытные учителя-методисты высшей квалификационной категории.

Большое число слушателей на подготовительных курсах при Вузах и малое — у репетиторов, затрудняют использование многообразных современных и эффективных форм обучения. Укомплектованность групп примерно по 15 человек напротив, позволяет наряду с лекциями проводить семинары, практические занятия, деловые игры, индивидуальные и групповые консультации, олимпиады, контрольные точки с подробным индивидуализированным анализом выполненных работ. Тесное сотрудничество с ИФ ТГУ и Институтом языковых коммуникаций ТПУ дает возможность привлекать к занятиям в языковых группах студентов старших курсов, что обогащает и делает разнообразным образовательный процесс.

Помимо базовых гуманитарных знаний, необходимых для успешной сдачи экзаменов в школе и при поступлении в ВУЗы и техникумы, Школа молодого гуманитария дает возможность старшеклассникам получить компетенции в области ораторского искусства, а также психологии общения, самопознания и регуляции собственного поведения. Ритор-ринги, дебаты, тренинги, деловые игры развивают речевые и социальные компетенции подростков.

Предметы Школы молодого гуманитария

  • Математика (подготовка к ЕГЭ) – 11 кл.
  • Русский язык (подготовка к ЕГЭ) – 10-11 кл.
  • Обществознание (подготовка к ЕГЭ) – 10-11 кл.
  • История России IX-XVIII в.в. – 10-11 кл.
  • История России XIX-XXI в.в. -11 кл.
  • История культуры России – 10-11 кл.
  • История международных отношений – 10-11 кл.
  • Учимся писать сочинение – 11 кл.
  • Литература (подготовка к ЕГЭ) – 11 кл.
  • Практическая психология – 9-11 кл.
  • Риторика (развитие устной речи) – 9-11 кл.
  • Английский язык: Elementary – 9-11 кл.,
  • Pre-Intermediate – 10-11 кл.,
  • Intermediate - 11 кл.

Предоставление целого спектра образовательных дисциплин позволяет подростку сделать самостоятельный выбор предметов и их количества в зависимости от собственных целей, интересов и возможностей.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."